Версія для людей з вадами зору
реклама партнерів:
Головна » Чудеса подземелий черниговского монастыря

Чудеса подземелий черниговского монастыря


Коментарі: 0 КУЛЬТУРА

Допомога проекту Європейської України - благодійний внесок
ваша підтримка важлива для незалежного видання
стань патроном
Веб-сайт «Європейська Україна» продовжує знайомити Вас з публікаціями про визначні місця Чернігова.
Нагадаємо, що у липні 2008 р. в Чернігові відбувся рекламний тур для представників засобів масової інформації в рамках всеукраїнської акції «Україна очима редактора». Його мета: представити туристично-рекреаційний потенціал нашого міста, для його популяризації на ринку туристичних послуг України. У стародавнє місто завітали журналісти із 17 областей України. За підсумками візиту вони написали цікаві матеріали про Чернігів.
До Вашої уваги стаття Данііла Павлова «Чудеса подземелий черниговского монастиря», газета «Донецкие новости».

Чудеса подземелий черниговского монастыря
Строительство пещер было широко распространено во многих странах мира еще в древности. Многие пещеры прекрасно сохранились до наших времен. Такие подземелья всегда полны загадок, о них сложено множество легенд, а их дух пропитан непередаваемым спокойствием и тишиной.
На Руси с принятием христианства широко распространилось строительство пещер культового назначения. Под землей строились не только отдельные монашеские кельи, храмы, но и целые монастыри. Самые известные в Украине – пещеры Святогорска, Крыма, а также поземные лабиринты Киево-Печерской лавры и Черингова.
Из перечисленных историче-ских памятников. Антониевы пещеры Чернигова, пожалуй, одни из самых интересных.
В 1069 году здесь создан подземный христианский монастырь князем Святославом Ярославичем и известным церковным деятелем, а ныне почитаемым христианским святым – преподобным Антонием Печерским. Первоначально монастырь назывался Богородичным, как описывается в летописи. Летописец утверждает, что Антоний приехал в Чернигов, спасаясь от киевского князя Изяслава. Святой Антоний поселился на Болдиной горе, выкопав себе пещеру. В Ипатьевской летописи об этом сказано так: «Антоний пришед к Чернигову и возлюбил Болдину гору, ископав пещеру, и ту вселися, и есть монастырь святое Богородице на Болдиных горах до сих дни». Черниговский князь Святослав хотел, чтобы основанный Антонием монастырь не уступал Киево-Печерской обители. Болдины горы, выбранные святым, подходили для этого во всех отношениях. Почва позволяла строить подземные храмы, а овраг, где была вырыта пещера Антония, выходил к святому урочищу – месту, где по преданию крестили жителей Чернигова.
Развитие монастыря продолжалось до самого захвата Чернигова татаро-монголами в 1239 г. Подтверждение тому Каменная Ильинская церковь, сооруженная над входом в пещеры. Сейчас Антониевы пещеры представляют собой комплекс подземных переходов общей протяженностью около 350 метров. Среди всех подземных храмов Антониевых пещер следует отметить Церьковь Феодосия Тотемского. По величине и Архитектуре этому храму нет равных в Украине, ведь он без труда может вместить в себя около сотни человек. Высота купола 9 метров. Заходя туда, теряешь ощущение, что находишься под землей. Кстати, это единственная подземная церковь, в которой устроены хоры, а от акустических свойств приходят в восторг даже профессиональные певцы. С северной стороны церкви Феодосия находится часовня, в которой обустроена гробница монахов, погибших во время нашествия татар. Особый интерес вызывает нижний ярус пещер, он находится восточнее алтаря церкви Феодосия Тотемского. Известно, что данная часть подземелья служила некрополем и зоной обитания монахов-отшельников.
Небольшой подземный город создавался по подобию древних скальных монастырей. Историки полагают, что на сегодняшний день открыта лишь часть пещерного комплекса черниговского Ильинского монастыря. Ведь при реконструкции XVIII-XIX вв. значительную часть древних коммуникаций разрушили, а оставшиеся перестроили, в результате чего их первоначальный облик утрачен.
Еще одна особенность Антониевых пещер - уникальные чудеса, часто происходящие на глазах туристов и паломников, посещающих это место. Одно из таких чудес – туман, который внезапно появляется в пещере и сопровождается запахом ладана. Затем из тумана появляется тень монаха, а через несколько секунд все исчезает. Удивительно и то, что люди абсолютно не испытывают чувства страха от увиденного. Наш экскурсовод рассказала, что чудеса Антониевых подземелий во время ее экскурсий появлялись дважды. Подземный город заставляет в очередной раз задуматься о том, что чудеса в мире еще существуют.
Редакция «ДН» выражает благодарность Журналистскому фонду Украины, в рамках акции которого состоялась наша поездка.

Автор: Даниил Павлов
«Донецкие новости»
, http://dnews.donetsk.ua






Модуль не активізовано (module is not installed)

Останні новини

21:27
25-Лип-2025
ЗСУ звільнили Кіндратівку на Сумщині
За інформацією з наших джерел, 225 ОШП закінчив зачистку та закріплення у Кіндратівці
21:22
25-Лип-2025
Чернігівській художній школі присвоїли ім’я відомого художника та скульптора Івана Рашевського
Комунальному закладу позашкільної мистецької освіти «Чернігівська художня школа» прис
09:15
24-Лип-2025
Українці зможуть отримувати ліки в деяких країнах Євросоюзу за транскордонним е-рецептом
ДП “Електронне здоров’я” бере участь у пілотному проекті з розробки Європейського гам
20:47
23-Лип-2025
Зеленський заявив, що внесе у Раду законопроєкт, який має посилити незалежність антикорупційних органів
Було багато нарад з урядовцями, з представниками правоохоронних органів. Дуже детальн
20:12
23-Лип-2025
Заява НРУ щодо змін до законодавства про НАБУ та САП, ухвалених Верховною Радою
Заява Політичної партії «Народний Рух України» щодо змін до законодавства про НАБУ та
20:57
22-Лип-2025
«Руки геть від НАБУ і САП»: у Києві, Дніпрі, Львові люди вийшли на акції протесту
Близько тисячі людей у Києві, Дніпрі та Львові ввечері 22 липня вийшли на пікети з ви
Усі новини

Сollaborator