реклама партнерів:
Головна » 2014 » Липень » 7 » План Новоросія не спрацював? У Москві не очікували здачу Слов'янська

План Новоросія не спрацював? У Москві не очікували здачу Слов'янська


2014 » Липень » 7
Автор: Редактор
Коментарі: 0
Переглядів: 3412
ПОЛІТИКУМ


Во-первых. Никто не ожидал, что сепаратисты-террористы так быстро начнут сдавать свои, как казалось некоторым в Москве, сильные позиции. Вроде бы снабжали их достаточно плотно. Подкидывали технику, казачки через границу шли. В российской прессе и по телевидению многочисленные эксперты рассказывали, что украинская армия, Национальная гвардия и спецслужбы совершенно небоеспособны. Более того, армия вообще не хочет воевать против своих граждан и вот-вот начнется массовое дезертирство. Когда ничего подобного не произошло, то на свет вытащили затасканный миф о промывании мозгов солдатам и офицерам в армии, а в Национальной гвардии вообще служат националисты из Правого сектора и нанятые олигархами, в первую очередь Коломойским. Дело даже не в том, какие легенды придумывают кремлевские пропагандисты, а в столкновении иллюзий с действительностью. Именно к этому в Москве оказались не готовы.

Во-вторых. Не случайно в арсенале федеральных каналов и в статьях рептильной прессы замелькал термин блицкриг. Более того, блицкриг имени Порошенко. Намек имеет несколько плоскостей применения.

Обманул Петр Алексеевич Европу и Россию, когда объявил об одностороннем прекращении огня. Как мирными разговорами провели доверчивого Сталина. На самом деле, украинский президент и главнокомандующий использовал две недели прекращения для подготовки удара по террористам. По московской терминологии — ополченцам.

О том, что сепаратисты-террористы все это время получали массированную помощь из России, конечно, ни слова. Как о бронетехнике и ракетных установках залпового огня, наверное, приобретенных на распродаже в ростовских супермаркетах за счет средств гуманитарной помощи сердобольных граждан России.

Использование термина блицкриг дает некоторый намек, что для террористов в Донбассе еще не все потеряно. Сдали Славянск, но еще есть возможность сопротивляться, продолжить разрушение инфраструктуры и тем самым серьезно осложнить возвращение к мирной жизни. К тому же чем больше разрушений, тем больше потребуется средств на восстановление. К холодному времени года все сделать не получится. Холода должны спровоцировать недовольство населения Донбасса и это создаст дополнительные трудности для украинской власти.

В-третьих. Крайне неприятным сюрпризом оказалось противостояние среди террористов. Междоусобные бои вокруг Донецкого МВД только первая ласточка. Поражение всегда сирота. Более того, начнутся разборки и поиски виновных в случившемся, что еще больше увеличит разброд и шатание в так называемых ЛНР и ДНР. Вместо объединения сил усилится процесс их дробления и всевластия полевых командиров, большинство из которых отпетые уголовники.

В-четвертых. Достаточно успешные действия сил АТО поставили Путина в довольно сложное, можно сказать тяжелое положение. Уже иссякает инерция эйфории от аннексии Крыма. И предъявить российской власти охваченным пароксизмом шовинизма гражданам нечего. Наоборот, впереди маячат обвинения в предательстве. Обиженный Дугин об этом говорит открыто, бежавшие в Россию наемники с удовольствием подхватят такое объяснение своего поражения. Их отправили в Украину, обещали деньги за легкую прогулку и возможность пострелять, а в нужный момент никакой существенной помощи не оказали. Под последним понимается открытое вторжение российской армии.

Сдача Москвой, так называемой Новороссии, может грозить дестабилизацией внутриполитической ситуации в самой России. Учитывая высоту пропагандистской волны поднятой после Крыма, в случае провала в Донбассе в Москве может произойти собственный патриотический, вернее шовинистический Майдан против Владимира Путина. Похоже, что патологический страх перед такой возможностью и вызвал принятие Государственной думой ряда драконовских законов, в частности, за призывы к сепаратизму. В первую очередь, под этим понимаются возможные требования возврата Крыма Украине.

Еще один фактор, как следствие предыдущего, что также нервирует Кремль. После успешного завершения АТО у Петра Порошенко увеличится кредит доверия среди украинских граждан. Это может полностью сломать всю московскую стратегию на украинском направлении. Предполагалось, что рейтинг президента начнет быстро падать и в стране появится что-то вроде нового Майдана. Внутриполитическая неустойчивость создаст условия для повторения крымского сценария в Донбассе и затем на всем украинском юге и центре. Теперь на это никаких надежд нет.

Вторгнуться в Украину, к чему призывают Дугин и Стрелок, фактически повторить Афганистан в худшем варианте. Запад уж точно введет значительные санкции, последствия которых трудно даже прогнозировать. Уже сейчас нефтяники и газовщики сильно напряглись из-за возможного запрета поставок соответствующего оборудования. Оно практически полностью западного производства и замены ему просто нет. Прекращение таких поставок грозит остановкой или глубоким падением добычи нефти и газа. Последствия очевидны. Не только внешнеполитические, но и внутри страны.

Военный аспект вторжения также не слишком обнадеживающий. На легкую победу российской армии, даже под видом миротворцев, рассчитывать не приходится. Если сейчас приходится скрывать поступление «груза 200», то, что будет в случае широкомасштабного вторжения легко прогнозировать. История показывает, что шовинизм в таком случае быстро выветривается, а вот виновных долго искать не придется.

Запад вынес крымскую проблему в требованиях деэскалации за скобки, но о ней не забыл. Изоляция полуострова продолжается и в случае поражения Путина в Донбассе об аннексии быстро вспомнят. Точечные санкции будут расширяться, и становиться более болезненными для российской экономики.

Скорее всего, Путин попробует реализовать третий сценарий. Признаки его уже присутствуют. Увеличится засылка диверсионных групп и будет попытка расширить географию их оперирования. В первую очередь на освобожденных территориях Донбасса и в соседних областях.

Срыв такого развития событий в значительной степени завит от эффективности действий украинской власти по нормализации положения и возвращения региона к мирной жизни. Успех здесь лежит в быстром проведении глубоких экономических и социальных реформ. Тогда террористам типа Стрелка и Беса просто будет нечего делать на украинской земле. Разве что в местах не столь отдаленных.

Юрий РАЙХЕЛЬ,
UaInfo




QR-код посилання на сторінку
Скористайтеся програмою для сканування штрих-кодів на телефоні.






Коментарі

avatar

Останні новини

19:04
08-Груд-2019
Росія є ворогом, який хоче ліквідувати нашу державність - Володимир В'ятрович
Команда Зеленського повертається до помилкової стратегії щодо можливості домовлятися
15:58
07-Груд-2019
Російські окупанти застосували лазерну зброю на Донбасі: український військовий дістав опік сітківки ока
Український військовослужбовець дістав на Донбасі макулярний опік сітківки ока через
14:53
07-Груд-2019
У Мінську масові акції протесту проти «поглиблення інтеграції» з Росією
Близько тисячі людей долучилися до акції проти «поглиблення інтеграції» Білорусі з Ро
13:24
07-Груд-2019
Презентовано виставку «Від борців за волю до захисників України: Чернігівщина»
6 грудня з нагоди Дня Збройних сил України в Чернігівському обласному молодіжному цен
02:12
07-Груд-2019
«Наймичка»: Чому може навчити класика сьогодні?
І справді, чому такому важливому сьогодні може навчити твір, написаний більше 130 рок
09:29
06-Груд-2019
У Чернігові представили книгу «Чорнобильське досьє КҐБ»
5 грудня в Чернігівській обласній універсальній науковій бібліотеці імені В.Г. Короле
09:38
05-Груд-2019
Співробітники СБУ викрили протиправну діяльність групи Інтернет-злочинців
Так, Служба безпеки України припинила діяльність групи осіб, причетної до діяльності
09:30
05-Груд-2019
У Києві співробітники СБУ викрили приватних детективів-шпигунів
Як повідомляє прес-центр відомства, у столиці співробітники спецслужби задокументувал
17:32
04-Груд-2019
Три парламентські фракції закликають українців вийти 8 грудня на Майдан проти капітуляції
Фракції «Європейська Солідарність», «Голос» та «Батьківщина» закликають усіх небайдуж
15:03
04-Груд-2019
Стаханівці ХХІ століття або економічне диво псевдореспублік Донбасу
В самопроголошеній «ДНР» заявили про зростання обсягу реалізованої промислової продук
Усі новини