реклама партнерів:
Головна » 2010 » Лютий » 6 » У Чернігові не поділили Семаргла

У Чернігові не поділили Семаргла


2010 » Лютий » 6
Коментарі: 0 КУЛЬТУРА

Допомога проекту Європейської України - благодійний внесок
ваша підтримка важлива для незалежного видання
стань патроном
В чернігівській газеті „Весть” з’явилося інтерв’ю з відомим чернігівським архітектором Борисом Дедовим який звинувачує об’єднання „Громадська думка” в тому що його позбавили авторства ідеї симаргла як древнього символа Чернігова.
Нагадаємо, що згідно конкурсу який провело об’єднання, саме скульптура симаргла стала переможцем і невдовзі "Громадська думка” обіцяє встановити пам’ятник цьому міфічному звіру.
Подаємо інтерв’ю з архітектором
– Я не хочу, чтобы о мое творческое имя вытирали ноги. Поэтому и обратился к прессе, – говорит Борис Степанович. – Расскажу все по порядку. В прошлом году ко мне в мастерскую пришли Валентина Трахтенберг и Анна Романова. Сказали, что представляют общественную организацию “Громадська думка”. Предложили конкурс на лучшую идею символа города. Я ответил; “У меня есть готовое предложение – семаргл”. И показал вот эту модель, отлитую из олова, потом позолоченную (на фото).
Я пропагандирую семаргла как символ Чернигова с 1993 года и выполняю соответствующие заказы. Это логотип моего предприятия “Арт-центр“уже 15 лет. Семаргл изображен на моей печати. В 1998 году горсовет обратился ко мне с предложением сделать статуэтку с семарглом – символом города, чтобы вручать на конкурсе “Человек года”. Я изготовил тогда 14 таких статуэток (показывает фото). Семарглы в моем исполнении были публично вручены в драмтеатре. Помню, один получил Валентин Мельничук.
В 2004 году областная администрация обратилась с той же просьбой – изготовить семаргла, чтобы вручить как символ Чернигова и сувенир в Сеньковке. Там, на границе Украины, России и Беларуси, каждый год собирают молодежный фестиваль. В 2004 году в Сеньковку съехались три Президента. Семарглы от Дедова были вручены Леониду Кучме, Владимиру Путину и Александру Лукашенко (показывает фото изготовленных тогда семарглов).
В 2008 году организация Алексея Савченко “За Чернигов” заказала 14 статуэток символа города, на мраморе с позолотой.
У меня нет сомнений, что именно семаргл – символ Чернигова. Вооруженное добро, защитник нашего города. Зверь с птичьими крыльями и собачьей головой, кусающий свой хвост. Он изображен на капителях (колоннах) Борисоглебского собора на Валу. В соборе хранится барельеф с семарглом. Это XII век.
Я родился и вырос в Чернигове. Занимался в “Спартаке” (спортзал на Валу) и всякий раз видел семарглов на Борисоглебском соборе. Когда повзрослел, осознал и выстрадал, что семаргл – символ города.
Я рассказал об этом представительницам “Громадської думки”. Они ответили – очень хорошо, предложение может участвовать в конкурсе.
Конкурс состоялся. Я был членом жюри. Официально подал семаргла на участие в конкурсе. Хотя зачем изобретать заново то, что уже существует, – не знаю. Моя идея, как говорится, проросла, пошла в народ. Впрочем, художественная трактовка может быть разной, Еще несколько человек, кроме меня, предложили на конкурс семаргла.
Вдруг на последнем этапе конкурса жюри отстраняют от дел. О результатах я узнал из газеты “Семь дней” от 7 ноября 2009 года. Победителем объявили проект, который я называю: “собака дохлая на куче мусора”. Автор – Сергей Сырбу.
Я раньше о нем не слышал. Потом разузнал – это архитектор из мастерской Виталия Травки. Приехал из Полтавы. Сергей Сырбу, Виталий Травка и архитектор “Вены” Виктор Бережной, один из организаторов конкурса на символ Чернигова, учились в одном институте в Полтаве. Я думаю, они хорошо знакомы.
Сейчас полтавчанина Сергея Сырбу называют автором идеи семаргла. Я не согласен.
Мне нелегко обо всем этом говорить, ведь я не сторонник перебегать кому-то дорогу. Но и промолчать невозможно. Если бы проект был красивый, талантливый – ладно, я бы его признал. Хотя, повторюсь, сама идея – сделать семаргл символом города – моя.
Но полтавский проект далек от совершенства. Посмотрите (показывает) – собака над церковью, морда упирается в крест Екатерининки. Занюханная церковь, что ли? Я слышал, семаргла уже делают по-другому, похожим на мой.
Я очень долго молчал об этом. Но люди говорят: “Борис Степанович, как же так?” Выходит, явился архитектор из Полтавы и вдруг разглядел то, чего мы, слепцы, не замечали?
Я считаю, что организаторы конкурса должны признать – автор идеи семаргла, как символа города, Борис Дедов. А художественную трактовку – хвост короче, длиннее и т.д. – можно любую. Кстати, финансовая сторона вопроса меня не интересует.

Джерело: ПіК: події і коментарі





QR-код посилання на сторінку
Скористайтеся програмою для сканування штрих-кодів на телефоні.






Коментарі

avatar

Останні новини

11:25
31-Лип-2021
Василь Ломаченко вийшов на перше місце в рейтингу WBO
Український боксер Василь Ломаченко вийшов на перше місце в оновленому рейтингу WB
10:03
31-Лип-2021
Світоліна не змогла вийти у фінал Олімпіади в Токіо
Українська тенісистка Еліна Світоліна не змогла пробитися у фінал олімпійського ту
06:03
31-Лип-2021
Рибалка може дебютувати за «Олександрію» в наступному матчі з «Минаєм»
«Олександрія» закрила своє літнє трансферне вікно.
Новачком "Олександрі
19:03
30-Лип-2021
Результати першого туру УПЛ: як зіграли команди
Розглянемо детальніше, як команди виборювали перемогу.
• «Ворскла» в
16:11
29-Лип-2021
Боротьба за білоруську незалежність: національний рух у 1920-1930 роках
Існування та боротьба Української Народної Республіки та Білоруської Народної Республ
18:35
26-Лип-2021
ЄС та ПРООН відкрили оновлені медичні колцентри на сході України
Сьогодні Європейський Союз та Програма розвитку Організації Об’єднаних Націй (ПРООН)
16:10
26-Лип-2021
Відлік нової білоруської незалежної державності у 20-му столітті
Під біло-червоно-білим прапором Білорусь здобула незалежність, яку формально проголос
14:19
26-Лип-2021
Релігійне протистояння: РПЦвУ готує Хресний хід та планує дискредитувати ПЦУ перед Варфоломієм
Так звана Українська православна церква Московського патріархату, іншими сло-вами РПЦ
08:24
24-Лип-2021
Чернігівщина: колаборанти примазуються до нашого народу...
По Україні філіал російської церкви розвісив білборди із портретом митрополита Онуфрі
07:44
24-Лип-2021
В Білорусії продовжуються репресії: арештували подружжя істориків
Спільна заява Українського інституту національної пам’яті та Української асоціації ус
Усі новини